Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

интервью эмитентов


    Александр Гущин: Сфера применения кредитных рейтингов продолжает расширяться [12.05.2021 21:29:00]

  файлы
  • AKRA_210512.pdf

  •     Для оценки кредитоспособности (финансовой надежности) компании используется кредитный рейтинг. Она состоит из анализа отраслевого, операционного и финансового риск-профилей предприятия или рейтингуемого лица. Об основных этапах и методологии рейтингового анализа, сферах применения кредитных рейтингов RusBonds рассказал Александр Гущин, директор – руководитель направления рейтингов среднего бизнеса Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

         Как появился кредитный рейтинг?

         Изначально кредитные рейтинги использовались только инвесторами, вкладывающими средства в облигации, для оценки рисков бумаг. В последние десятилетия кредитные рейтинги стали применяться регуляторами (центральными банками) как инструмент оценки риска. В 2015 году в России был принят закон 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств». С 14 июля 2017 года в отношении российских объектов рейтинга в регулировании используются только рейтинги, присвоенные агентствами, аккредитованными Банком России, по национальной шкале для РФ. Уже более 70 государственных подзаконных актов и распоряжений используют кредитные рейтинги.

         Каковы основные этапы рейтинговой оценки?

         Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) состоит из анализа отраслевого, операционного и финансового риск-профилей рейтингуемого лица и подразумевает ряд корректировок для получения финального кредитного рейтинга. Методология учитывает отраслевую специфику, в связи с чем применяемые факторы, веса и диапазоны могут различаться между отраслями.

         Отрасли делятся на проциклические и контрциклические, что подразумевает различный уровень потолка надежности для компаний. Ключевые факторы успешности деятельности предприятия в отрасли (показатели бизнес-профиля) также существенно отличаются в зависимости от сферы деятельности. Поэтому корректное ранжирование компаний по уровням их кредитного качества требует учета отраслевой специфики. В свою очередь отрасли подразделяются на капиталоемкие и отрасли, не требующие значительных капитальных вложений. Существуют различия в операционном и финансовом цикле, рентабельности, способности генерировать денежный поток и т.п.

         По какой методологии осуществляется прогнозирование?

         Для целей прогнозирования АКРА строит собственную финансовую модель, которая основывается на допущениях аналитика относительно будущих операционных и финансовых результатов рейтингуемого лица, а также на отраслевых и макроэкономических прогнозах (предоставляются группой исследования и прогнозирования АКРА). Как правило, вес фактических показателей за последние 3 года соответствует весу спрогнозированных трехлетних показателей, однако в некоторых случаях предпочтение может отдаваться именно прогнозным данным.

         Каковы особенности присвоения рейтингов эмиссий?

         Первичным условием для присвоения кредитного рейтинга отдельным выпускам долговых инструментов является присвоение кредитного рейтинга эмитенту.

         Если рейтинг поручителя по выпуску выше рейтинга эмитента, то выпуску может быть присвоен рейтинг на уровне рейтинга поручителя. При этом при наличии рейтинга у поручителя, в отдельных случаях присвоение рейтинга эмитенту может не осуществляться. Для трансляции кредитного рейтинга поручительство должно быть полным (на всю сумму обязательства), безусловным и безотзывным (см. подробнее в презентации).

         Расскажите о тестовом распределении рейтингов МСП.

         Ключевые принципы выборки: выручка от 1 до 4 млрд руб., наличие в «Спарк» баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств за период с 2012 по 2019 год. Из выборки исключены ГУП, МУП, компании с государственным участием и дочерние компании крупных корпораций.

         Принципы оценки факторов тестовых рейтингов: оценка качественных показателей на уровнях «средний» и «ниже среднего»; отраслевая принадлежность по данным «Спарк»; финансовые показатели за 2017–2019 гг. (веса 10-30-60%) (см. подробнее в презентации).

         Минимальный перечень документов для присвоения рейтинга:

         - годовая финансовая отчетность рейтингуемого лица и компаний группы по РСБУ, включая необходимые расшифровки за последние 3 завершившихся финансовых года;

         - квартальная финансовая отчетность рейтингуемого лица и компаний группы по РСБУ, включая необходимые расшифровки за последние 3 завершившихся финансовых года;

         - информация, предоставленная в ходе рейтинговой встречи в письменном и устном виде;

         - финансовая и операционная модель рейтингуемого лица;

         - заполненные рейтингуемым лицом анкеты по форме АКРА и другая информация, переданная в ходе рейтингового процесса (ответы на вопросы агентства, табличные данные и презентации).



      help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
    Телефон проекта Русбондс:
        ©   2004-2021, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.