Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

интервью эмитентов


    Интервью: Глава Института стволовых клеток человека: Мировой рынок вакцин против SARS-CoV-2 будет составлять около 40 млрд долларов в год [15.01.2021 13:09:00]

     Институт стволовых клеток разрабатывает новую программу развития - она определит перспективные направления, которые будет финансировать группа. Для привлечения инвестиций ИСКЧ рассматривает различные инструменты. В их числе - IPO дочерней компании Genetico, развивающей направление генетических исследований и персонализированной медицины для диагностики, лечения и профилактики наследственных заболеваний. О развитии активов группы в период пандемии и планах по их финансированию рассказал Rusbonds председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев.

     - Как повлиял на вашу работу кризис? Судя по финансовой отчетности группы, пандемия коронавируса стала для ИСКЧ драйвером роста, в частности, в первом полугодии 2020 года около 14% выручки обеспечили тесты на антитела к SARS-CoV-2. Как в целом по году изменилась структура выручки, какие направления выросли, какие "просели" и почему?

     - Безусловно, кризис оказал влияние на часть проектов. Какие-то из них выросли не так, как мы планировали, а часть, наоборот, как например, продажи тестов на иммунитет к коронавирусу. Тесты на иммунитет - направление, которым группа никогда не занималась, но, учитывая важность для пациентов и врачебного сообщества, мы решили воспользоваться нашей экспертизой. В результате одними из первых разработали и с мая 2020 года стали проводить тестирование на выявление антител к коронавирусу сначала среди врачебного сообщества, а затем массово.

     Если говорить о тех направлениях, где мы не смогли в полном объеме выполнить свои планы, то я бы отметил, в первую очередь, направление, связанное с генетическим тестированием, его развивает Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico. В целом оно оказалось достаточно устойчивым, но из-за локдауна во втором квартале и начале третьего люди, естественно, меньше посещали медицинские центры, что отразилось на многих медицинских организациях, и в том числе на нашей выручке. В третьем-четвертом кварталах динамика начала восстанавливаться из-за отложенного спроса до момента начала третьей волны. Поэтому, если говорить о генетическом тестировании, то в целом мы окажемся на уровне прошлого года.

     У Репробанка, банка репродуктивных клеток и тканей, тоже достаточно позитивная динамика, несмотря на то, что клиники ЭКО несколько месяцев не оказывали услуги пациентам в прежнем объеме. Рынок восстановился, и я думаю, что планируемые темпы роста мы выдержим. Что касается Гемабанка, банка стволовых клеток и пуповинной крови, в целом показатели были в пределах планов. Есть предварительные данные о том, что рождаемость в четвертом квартале снизилась. Отразится ли это как-то в отчетности - мы увидим, когда ее получим. Хорошие темпы роста у компании "НекстГен", которая развивает направление генной терапии и инновационный препарат "Неоваскулген". Хотя многие клиники работали в ограниченном режиме, использование препарата растет. По моему предположению, в целом по году группа сохранит положительную динамику выручки.

     - Как вы планируете развиваться в 2021 году? Какие свои разработки считаете наиболее перспективными?

     Мы сейчас как раз формулируем стратегию на последующие пять лет и планируем представить ее совету директоров в первом квартале этого года. В целом она будет сфокусирована на том же, на чем и раньше. Сейчас ИСКЧ - стратегический инвестор в биомедицинскую отрасль. Мы управляем активами на разных этапах развития - это компании в стадии раннего роста, стартапы, относительно развитые компании. Мы намерены развивать все те же направления, что у нас были, и несколько новых. Например, направление, связанное с IT. Направление с тест-системами мы также продолжим развивать и посмотрим - возможно, в каком-то объеме останемся на этом рынке.

     Следующее направление, в которое мы вошли, это вакцины. В структуре холдинга в этом году была учреждена компания "Бетувакс", которая занимается созданием вакцины от коронавируса. Сейчас она на 100% принадлежит ИСКЧ, но в дальнейшем, вероятно, будет миноритарное участие тех менеджеров, которые ее активно развивают. Также мы будем развивать биотехнологический стартап, в который недавно вошли в качестве инвестора. Это компания "Развитие БиоТехнологий", у которой уже есть работающая платформа, то есть готовые технологические решения для создания вакцин. Она будет сотрудничать с "Бетуваксом" по созданию вакцины от коронавируса, и кроме этого самостоятельно разрабатывать вакцины от гриппа и вируса папилломы человека. Фактически это инвестиция на первые этапы разработки вакцин. Потом по результатам того, как пройдут доклинические этапы, мы будем принимать решение о дальнейшем развитии продуктов. Мы считаем, что востребованность этих направлений вырастет. По нашим оценкам, в последующие годы мировой рынок вакцин против SARS-CoV-2 будет составлять около 40 млрд долларов в год, а скорее всего, и больше. Теперь это важный рынок, и мы хотим на какую-то его долю претендовать со своим продуктом.

     - Как вы оцениваете результаты доклинических исследований своей вакцины от коронавируса?

     - Доклинические исследования пока продолжаются, и мы расскажем о них, когда у нас будет готов официальный отчет. По моему мнению, наша команда постаралась учесть все то, что невозможно было просчитать в первом-втором квартале 2020 года: необходимость повторных и, возможно, ежегодных вакцинаций, значительно меньшие побочные эффекты по сравнению с другими вакцинами-кандидатами, минимализацию рисков отдаленных последствий при повторных заражениях, хорошую себестоимость. Наша платформа безопасна с точки зрения побочных эффектов, которых, мы полагаем, почти не будет, по сравнению с другими вакцинами. У вакцин конкурентов побочные эффекты связаны со значительным повышением температуры до высоких цифр - 39 градусов, либо отмечаются другие эффекты, редкие, но серьезные. Вакцины - средство профилактики. Они делаются здоровым людям, которые, может быть, и не встретятся с вирусом или, когда встретятся, не заболеют ковидом. Соответственно, безопасность вакцин должна быть выше, а побочные эффекты должны стремиться к нулю, в отличие от лекарственных препаратов, которыми лечат уже больных пациентов.

     В нашей платформе используются наночастицы, которые делают антиген (белки вируса) подобным вирусу и более видимым для иммунной системы. Подобные технологические решения использовались при создании других вакцин и имеют большой и безопасный опыт массового применения. Профиль безопасности таких вакцин понятен, в отличие, от геннотерапевтических вакцин на основе вирусных систем доставки, когда с аденовирусом вносится ДНК коронавируса, или на основе липосомальных систем доставки вместе с РНК, при которых фактически в организм вносится генетический материал вируса. Эти системы очень интересны, перспективны, но пока имеются микроскопические данные об отдаленных последствиях, поскольку никогда генная терапия не использовалась широко для вакцинации. Надеюсь, что у коллег все будет нормально, но, тем не менее, есть ряд потенциальных ограничений, в частности, по возможности повторного введения аденовирусных вакцин. А коронавирус, скорее всего, с нами остался надолго, и в будущем понадобится повторная вакцинация.

     - Что вы скажете о правовом регулировании в сфере биомедицинских технологий в России - оно способствует их развитию или, скорее, тормозит?

     - Если говорить о клеточных технологиях, пока не способствует. В 2016 году был принят закон "О биомедицинских клеточных продуктах", который установил довольно длительную и дорогую процедуру регистрации для таких продуктов. На сегодняшний день, хотя прошло уже четыре года, на регистрацию не подано ни одного досье. Я предполагаю, что и в дальнейшем из-за этой сложности будут лишь какие-то единичные кейсы. С одной стороны, хорошо, что такое внимание уделили законодательному регулированию БМКП. Плохо, что оно такое сложное и не дает возможности привлекать частные инвестиции. Так что, я думаю, через какое-то время все это будет меняться, либо закон останется неработающим. В этой части законодательство тормозит развитие технологий.

     Но в ряде других направлений - регулятор сработал очень хорошо. Например, упростил порядок регистрации лекарственных средств для лечения коронавируса. В прошлом году одна из компаний ИСКЧ получила несколько регистрационных удостоверений на разные тест-системы. Действует упрощенный порядок регистрации вакцин. Мы попробовали этим воспользоваться и постараемся проявить активность для того, чтобы появились какие-то препараты или медицинские изделия, на которые сейчас действует упрощенный порядок регистрации. В целом регулятор, конечно, старается, и в части борьбы с коронавирусом сделано много послаблений.

     Я предполагаю, что в результате пандемии одно из наших ключевых направлений - геннотерапевтические препараты - вообще будет более успешно развиваться и у нас, и во всем мире. Потому что, например, вакцины на основе доставки аденовирусом - это, по сути, геннотерапевтический препарат. И когда такие препараты будут успешно использованы на широких группах пациентов, то отношение регулятора к ним при лечении орфанных (редких) заболеваний, где единицы пациентов, будет более спокойным. Регулятор будет вести себя более уверенно, принимая решения о клинических исследованиях, испытаниях. Поэтому я считаю, что у генной терапии хорошие перспективы развития.

     - Вы активно участвуете в различных тендерах. Например, в прошлом году Genetico выиграла тендер на изучение генофонда народов России. Какая доля совокупных доходов холдинга приходится на госзакупки?

     - Не назову точную цифру по группе, но в целом на госзакупки пока приходится не больше 15-20% от суммарной выручки. Я полагаю, что эта доля растет. В 2019 году она была где-то в пределах 10%, в 2018 - в пределах 5%. Это динамичный сегмент роста выручки, здесь потенциально очень большая перспектива. Потому что большинство наших продуктов и технологии пока находится на этапе внедрения и еще не включены в стандартные рекомендации, в ОМС. Именно процесс включения в рекомендации наших услуг по генетическому скринингу, геннотерапевтического препарата "Неоваскулген" или других продуктов и услуг будет вести к увеличению доли госзакупок.

     Предполагаю, что в дальнейшем это направление будет одним из основных драйверов, потому что все, что мы делаем, постепенно становится практикой здравоохранения, получает регистрационные удостоверения, включается в списки жизненно важных препаратов, в ОМС. И это то, чего мы ожидаем в области генетического скрининга, репродуктивных технологий, разработки препаратов и медицинских изделий.

     - Вы испробовали, наверное, все существующие инструменты господдержки: венчурные фонды, льготные займы и т.п. В 2020 году вы воспользовались механизмом биржевой поддержки малого и среднего предпринимательства. Компания Genetico разместила выпуск облигаций, якорным инвестором которого стал МСП Банк. Насколько вы удовлетворены результатами эмиссии?

     - Мы вообще удовлетворены тем, что опробовали и начали использовать другие инструменты привлечения капитала, в том числе облигации. Для нас это новый опыт. На результаты этой эмиссии частично повлиял кризис. Это был длительный процесс, и размещение прошло на переходном этапе. Целый ряд договоренностей был достигнут еще до кризиса, а потом ставки начали падать. Но, если исключить вопрос ставок, которые в теории могли бы быть и получше, то в целом мы очень удовлетворены. МСП Банк- отличный партнер, мы довольны сотрудничеством с МСП Банком и с нашими партнерами, которые организовали размещение: Универ капитал, и с Московской биржей. В принципе, облигации - хороший инструмент.

     Мы планируем в дальнейшем активно использовать и его, и другие инструменты привлечения. В зависимости от того, на каком этапе находится компания, которая привлекает финансирование. Если мы увидим, что по нашей консолидированной отчетности позволительно иметь долговые инструменты, то мы будем их использовать. Если нет, будем использовать инструменты, связанные с привлечением в капитал. Мы ищем лучшие варианты. И, честно скажу, фондовый рынок и возможность привлечения капитала на фондовом рынке - и в капитал компании, и заемного финансирования - это отличная возможность для компаний с малой капитализацией. Я понимаю в определенном смысле обеспокоенность ЦБ тем, что компании должны иметь определенный уровень корпоративного развития, раскрытий. Надо как-то увязывать ответственность, связанную с размещением, с дисциплиной, с трек рекордсом владельцев и менеджмента компании, который за это отвечает. Мы будем пользоваться дальше разными инструментами.

     - Планируется ли в ближайшее время выпускать бумаги компаний холдинга?

     - Мы обсуждаем и рассматриваем возможность публичного размещения акций компании Genetico. Мы финансировали ее самыми разными способами, прошли по всем этапам: привлекали в капитал собственные средства, банковские кредиты, деньги инвесторов - Российской венчурной компании, которая включила ее в свой портфель в 2014 году, получали заемное финансирование от Фонда развития промышленности, разместили облигационный заем. Компания растет. Сейчас мы ее реорганизуем, делаем акционерным обществом. И, как один из возможных сценариев, рассматриваем размещение ее акций на бирже. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, но мы видим хорошие перспективы генетических исследований для наших разработок и услуг и потенциал роста этого сегмента в здравоохранении, поэтому планируем привлекать в компанию капитал.

     В нашей стратегии на последующие пять лет, которую в 1 квартале 2021 года утвердит совет директоров группы, зафиксированы основные направления, которые предполагается финансировать. Это разработка вакцин, продвижение за рубежом наших геннотерапевтических разработок и препаратов, геннотерапевтической платформы для лечения ишемии, развитие генетической диагностики и тест-систем. И мы пока выбираем наиболее эффективные и дешевые инструменты финансирования.

     - В ноябре Genetico выкупила свои акции у венчурных инвесторов. Пакет в размере 17,79%, который находился в портфеле Биофонда РВК, перешел под ваш контроль и будет разделен между вами и группой ИСКЧ. В связи с чем было принято такое решение?

     - По сути это Биофонд принял решение выходить, а мы воспользовались возможностью и правом в первую очередь выкупить их долю. Биофонд существует больше восьми лет и более шести он был с нами в этом проекте, для них это было хорошее вложение. Причиной выхода могло стать то, что многие медицинские направления в этом году не очень активно работали, и у Genetico, возможно, по итогам года будут показатели не самого динамичного развития. Тем более у нас есть определенные планы по привлечению капитала, по дальнейшему размещению, а для private equity и венчурных фондов (к которым относится Биофонд РВК) это неоднозначная история, которая может по-разному влиять на оценку инвесторами.

     Они захотели кэша, и мы согласились, с их выходом мы более свободны в принятии решений. Фактически эту долю частично выкупила группа ИСКЧ (10%), а оставшуюся часть - я. Просто мы разделили эти инвестиции, потому что ИСКЧ было не очень удобно изымать больший объем денежных ресурсов, и как один из основных менеджеров я сделал частичный buy out.

     - В начале года вы анонсировали строительство в Сколково партнерского центра, где будут базироваться ваши лаборатории и криохранилища, а также смогут разместиться дружественные стартапы. Его строительство уже началось? Во сколько обойдется создание центра? Это будут собственные или заемные средства?

     - Да, действительно, Сколково выделило нам земельный участок для строительства, и сейчас идет оформление документов, закрепляющих наши права на него. Из-за карантина процедура затянулась, потому что не все организации, которые этим занимаются, работали в полном объеме. Но мы предполагаем, что уже в следующем году у нас на руках будут все необходимые документы, мы пройдем этап проектирования и начнем строить. В процессе проектировки будет понятна стоимость строительства и то, как мы будем его финансировать. Скорее всего, это будет смешанное финансирование, в том числе и за счет собственных средств. Строительство, владение имуществом - не наш профильный бизнес, поэтому мы предполагаем, что базовая часть будет инвестиционная или с привлечением проектного финансирования.

     Для нас важность центра в Сколково связана с тем, что мы сможем заложить хорошую основу для развития, когда наши партнеры, стартапы, с которыми мы сотрудничаем, и наши компании, смогут работать в едином центре. ИСКЧ, помимо того, что это компания, управляющая активами, еще и акселератор для стартапов. Мы помогаем стартапам в решении целого ряда проблем, которые возникают по ходу разработки, и делимся с ними своей экспертизой - одной из лучших в отрасли. Нахождение вместе, нахождение в общей среде - это дополнительный потенциал.

    

     Справка: Группа ИСКЧ учреждена в 2003 году Артуром Исаевым. Согласно отчету за 3 квартал 2020 года, ее крупнейшие акционеры - зарегистрированная на Сэйшельских островах компания Dynamic Solutions LTD (25,65%), Мария Исаева (31,72%) и ООО "МирМам" (16,68%). Консолидированная выручка группы в первом полугодии 2020 года составила 453,15 млн рублей, увеличившись на 17,72% к аналогичному периоду 2019 года, чистая прибыль - 92,27 млн рублей (на 46,84% больше, чем за 6 месяцев 2019 года).

     ИСКЧ - первая в России биотехнологическая компания, которая провела публичное размещение своих акций, оно состоялось в 2009 году. Акции (ISKJ) торгуются в секторе Рынка инвестиций и инноваций Московской биржи.

     Сегодня ИСКЧ - стратегический инвестор с диверсифицированными активами на быстрорастущих рынках, связанных с разработкой и внедрением инновационных препаратов, изделий медицинского назначения, генетических исследований и высокотехнологичных услуг в сфере медицины и здравоохранения. Группа управляет активами, находящимися на разной стадии развития, включая стартапы и компании раннего роста до положительного денежного потока. Под управлением ИСКЧ несколько компаний, пять из них - резиденты "Сколково", одна - эмитент рынка инноваций и инвестиций Московской биржи (ПАО "ММЦБ", тикер: GEMA).

/Проект "RusBonds - Облигации в России"/


  help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
Телефон проекта Русбондс:
    ©   2004-2021, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.