Рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности Красноярска с "ruА-" до "ruА" со "стабильным" прогнозом, сообщило агентство.
Агентство объясняет повышение рейтинга высоким уровнем бюджетных показателей, эффективным управлением долговым портфелем, устойчивостью долговой нагрузки и ликвидности, а также ожиданиями агентства по сохранению положительной динамики в отношении бюджетных и долговых метрик.
По итогам 2020 года налоговые и неналоговые доходы (ННД) в структуре доходов бюджета города составили 43,6%, план по их поступлениям в 2020 году исполнен на 96,6%. В сообщении говорится, что, несмотря на влияние экономических условий, связанных с COVID-19, объем ННД вырос на 6% относительно 2019 года. Рост объемов ННД обеспечен, главным образом, увеличением поступлений по налогу на прибыль организаций (на 76,7%) и НДФЛ (на 9,2%).
Совокупные доходы муниципалитета в 2020 году выросли на 8,9%, расходные обязательства - на 2,2%. Таким образом, муниципалитет завершил год с профицитом бюджета 12,4% ННД против дефицита 1,7% ННД годом ранее.
"Долговая нагрузка оценивается на умеренно низком уровне. Отношение долга на 1 января 2021 года к ННД за предшествующие 12 месяцев составило 63,7%, совокупные обязательства - 10,4 млрд рублей. За отчетный год объем обязательств сократился на 1,5 млрд рублей и, согласно прогнозам города, продолжит снижение в текущем году. Помимо сокращения долга город оптимизировал структуру долгового портфеля - в конце года был размещен облигационный выпуск на 3 млрд рублей со сроком обращения 5 лет, что позволило удлинить долг и заместить короткие и более дорогие коммерческие кредиты", - говорится в сообщении агентства.
Большая часть долговых обязательств города - 71,1% - приходится на коммерческие кредиты (крупнейший кредитор - Сбербанк (MOEX: SBER)). "Эксперт РА" отмечает, что риски рефинансирования долга минимизированы: в 2021 году погашению подлежит всего 7,2% долгового портфеля.
Бюджет Красноярска на 2021 год утвержден с доходами 36,9 млрд рублей, расходами 36,5 млрд рублей, профицитом 400 млн рублей, или 1,1% от доходов.