Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории


Новости компании - просмотр

  Эмитент, агент: Юниаструм Банк

    ФАС выявила банки, которые запрещали своим клиентам пополнять вклады с высокими ставками [19.07.2011 11:05:00]

     19 июля. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала возбуждать первые дела по признакам недобросовестной конкуренции в отношении банков, которые запрещали своим клиентам пополнять вклады с высокими ставками.

     Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела в отношении Инвестторгбанка по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Причина — отказ банка в пополнении вкладов, хотя договор предусматривал такую возможность.

     Как пояснили "Коммерсанту" в ФАС, аналогичные дела возбуждены в отношении еще двух банков — Юниаструм банка и СКБ-банка (Екатеринбург), которые изменили условия по наиболее доходным депозитам. По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, больше всего жалоб граждан в службу поступило на Юниаструм банк — 11, пять жалоб — на СКБ-банк и одна жалоба на Инвестторгбанк.

     По расчетам ФАС, у Юниаструм банка заявленная ставка по вкладам, условия по пополнению которых он изменил в 2010 году, составляла 17% годовых, эффективная — 18,3%, а после изменения условий обе ставки снизились до 10% годовых. У СКБ-банка среднегодовая ставка составляла 16%, эффективная — 17,2%, после изменений ставки составили 8,7% и 9% соответственно. Инвестторгбанк просто отменил возможность пополнения вкладов, открытых под 15-19% годовых в рублях.

     19 сентября должно состояться рассмотрение дела на комиссии с участием ЦБ и ФАС.

     Период активного введения дорогих вкладов пришелся на 2009 год, тогда ставки по вкладам у ряда банков доходили до 18-22%. Вклады эти были долгосрочными (до трех лет) и пополняемыми. Тогда ЦБ предупреждал банки о рискованности такой стратегии фондирования.

     С начала 2010 года банки, получившие доступ к другим источникам средств, начали бороться с пополнением гражданами дорогих депозитов, открытых в острую фазу кризиса. Так, например, СКБ-банк ввел комиссию в 7% за пополнение вкладов, однако под воздействием Роспотребнадзора был вынужден ее отменить. Правда, в январе уже этого года СКБ-банк снова ввел заградительную комиссию в 15%, объяснив это тем, что пополнение вкладов имеет признаки необычных сделок и попадает под действие закона "О противодействии отмыванию денежных средств". Весной 2010 года Алтайэнергобанк ввел заградительную комиссию за пополнение (впоследствии банк ее отменил), а Юниаструм банк — семипроцентную комиссию за снятие довнесенных средств.

     Граждане, в свою очередь, пытались отстаивать право пополнять вклады по тем ставкам, по которым они были открыты, без ограничений.

     Впрочем, отмечают участники рынка, сроки дорогих вкладов, открытых в кризис, в большинстве случаев подходят к концу.


/Финмаркет/


  managers@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
Телефон проекта Русбондс:
    ©   2004-2020, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.