Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    SberCIB: Прибыль «Газпрома» за 1 квартал 2021 г. превысила прогнозы [17:33 31.05.2021]
    «Газпром» опубликовал результаты отчетности по МСФО за 1 квартал 2021 года. Выручка компании увеличилась на 14% по сравнению с предыдущим кварталом и достигла $30,6 млрд, EBITDA выросла на 44% за тот же период до $9,3 млрд. Чистая прибыль повысилась на 29% относительно 4К20 до $6,0 млрд, скорректированная чистая прибыль выросла на 38% за тот же период до $5,2 млрд.

Как отмечают аналитики SberCIB, результаты в основном совпали с их ожиданиями, но превысили консенсус-прогноз «Интерфакса» на 3% в части EBITDA и на 13% в части чистой прибыли. Экспортные цены на газ в страны дальнего зарубежья (Европу и Китай) выросли в 1 квартале 2021 года до $194 за тыс. куб. м (на 4% превысив консенсус-прогноз).

По данным SberCIB, в 1К21 «Газпром» генерировал большой свободный денежный поток – $5,5 млрд. Результат за 1К20 более чем на $1 млрд превысил прогнозы SberCIB благодаря более значительному, чем ожидалось, сокращению оборотного капитала ($2,4 млрд). Даже без учета изменений в оборотном капитале свободные денежные потоки были больше, чем ожидали аналитики. Хотя этот показатель традиционно выше всего в первом квартале года, эксперты SberCIB полагают, что «Газпром» заложил хорошую базу на весь год, поскольку, по их прогнозам, в 2К21-4К21 средние цены на газ продолжат повышаться.

Совокупный долг «Газпрома» за 1К21 снизился на $0,3 млрд до $69 млрд, однако с учетом значительного свободного денежного потока размер денежных средств на балансе вырос на $2,8 млрд до $17 млрд, а чистый долг упал на $3,1 млрд до $52 млрд. Соотношение «чистый долг/EBITDA» уменьшилось до 2,3 с 2,7 в конце 2020 года.

SberCIB по-прежнему видит существенный потенциал для повышения консенсус-прогнозов по всем показателям «Газпрома» на 2021 год, поскольку среднерыночные прогнозы на весь год, на взгляд аналитиков, не соответствуют его сильным финансовым результатам за 1К21. Среди еврооблигаций «Газпрома» SberCIB по-прежнему отдает предпочтение бессрочному выпуску в евро, который торгуется с доходностью 3,2% к колл-опциону в октябре 2025 года и предлагает спред в размере 170 б. п. к старшим выпускам эмитента.


Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



  help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
Телефон проекта Русбондс:
    ©   2004-2021, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.