Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ПСБ: Доходность 10-летних ОФЗ останется на уровне 7,00-7,20% на текущей неделе [13:39 31.05.2021]
    По сообщению ПСБ, мировые рынки завершили неделю умеренным ростом. Заданный ожиданиями расширения госрасходов в США и некоторым откатом долларовых ставок утром в пятницу позитивный настрой на фондовых и товарных рынках сохранился в течение дня: индекс развивающихся рынков MSCI EM подрос на 0,5%, практически отыграв просадку первой половины мая, индекс развитых рынков акций MSCI World прибавил 0,3%, протестировав исторические максимумы.

Основные американские индексы прибавили в пределах 0,2% перед «длинными» выходными (сегодня в США выходной – празднуется День поминовения) при поддержке стабильности товарных рынков и оказавшейся в целом неплохой статистики. Так, сохранился, совпав с ожиданиями, рост потребительских расходов в стране в апреле (+0,5% м/м, в марте: +4,2% м/м), заметно лучше ожиданий оказался майский PMI Чикаго (75 пунктов, против ожидавшихся 68 пунктов), задав позитивные ожидания по данным по деловой активности, выходящим на этой неделе, отмечают аналитики ПСБ. Чуть менее сильно упали доходы американцев за апрель (-13,1% м/м) после завершения активной фазы выплат в рамках программы поддержки населения, запущенной Президентом США Дж. Байденом в начале года.

Эксперты ПСБ отмечают, что торможение роста доходов вопреки взлету базового индекса РСЕ, ключевого ценового индикатора ФРС, до 3,1% г/г (максимум аж с 1992 г.), способствовало откату доходности 10-летних UST «под» 1,6% и инфляционных ожиданий, заставляя инвесторов чуть более осторожно оценивать дальнейшие перспективы инфляции и экономики США. Эта неделе крайне насыщена экономическими публикациями, что, по мнению аналитиков, определит динамику долларовых ставок и мировых рынков. В фокусе внимания инвесторов будут блоки страновых PMI в промышленности (вторник) и в секторе услуг (четверг), а также данные по рынку труда в США (среда, пятница), которые позволят скорректировать ожидания как по экономике США, так и по срокам сворачивания программ ФРС по выкупу активов.

По состоянию на утро понедельника на мировых рынках царит безыдейность, задаваемая выходными в США и Великобритании, констатирует ПСБ. Ключевые азиатские рынки, за исключением корректирующихся индексов Японии, не показывают значимой динамики, фьючерсы на индексы США – в слабом «плюсе». Лишь товарные рынки этим утром умеренно растут, позволяя оценивать ситуацию на рынках как близкую к нейтральной.

Цены на нефть Brent удерживаются в зоне 68-70 долл./барр. на ожиданиях неплохого автомобильного сезона в США, который официально стартует сегодня. На этой неделе также в фокусе встреча ОПЕК+, но сюрпризов не ожидается, скорее, она будет интересна в контексте оценки ситуации на рынке (спрос, запасы и т.д.). По прогнозам аналитиков ПСБ, Brent будет краткосрочно пытаться закрепиться в зоне выше 70 долл./барр. на этой неделе.

По итогам торгов в пятницу и всей прошлой недели доходность длинных ОФЗ почти не изменилась. При этом короткие ОФЗ продемонстрировали существенный рост доходности, отыгрывая высокие данные по недельной инфляции и усиление ожиданий повышения ключевой ставки. Доходность ОФЗ 25083 с погашением в декабре 2021 г. выросла до 5,83% годовых (+46 б.п. за неделю). По мнению аналитиков ПСБ, рост доходности коротких ОФЗ справедливо отражает высокую вероятность повышения ключевой ставки на 50 б.п. на заседании в июне. На предстоящей эксперты ожидают, что доходность 10-летних ОФЗ останется на уровне 7,00–7,20% годовых. Длинные бумаги уже учитывают повышение ключевой ставки в диапазон 5,0–6,0% годовых, а тренд на укрепление рубля и стабилизация доходности UST-10 повышают привлекательность ОФЗ для нерезидентов.

В пятницу рубль укрепился к доллару и евро на 0,4% до уровней 73,2 руб. и 89,2 руб. соответственно. Спрос на российскую валюту вырос на фоне сохраняющегося оптимизма в отношении валют развивающихся стран и роста цена на сырье. Индекс EMCI в пятницу вырос на 0,2%, а за неделю на 0,9%, обновив исторический максимум. Опасения инвесторов относительно того, что ФРС может начать сокращение объемов выкупа облигаций, на прошлой неделе ослабли. Доходность UST-10 снизилась, что поддержало спрос на валюты ЕМ. На этой неделе при сохранении высоких цен на нефть национальная валюта может продолжить укрепление и уйти в диапазон 72,5 – 74,5 за доллар.

В начале пятничных торгов индекс МосБиржи пытался продолжить рост и протестировал отметку в 3750 пунктов, однако по итогам торговой сессии потерял 0,2%, откатившись от исторического максимума ввиду фиксации прибыли в финансовом, нефтегазовом и транспортном секторах, вызванной прекращением роста нефтяных котировок и спадом оптимизма на мировых рынках, сообщает ПСБ. Ввиду невнятного внешнего фона и праздников в США и Великобритании, лишающих рынок значимых ориентиров и способствующих снижению торговой активности, аналитики ожидают сегодня сохранения выжидательных настроений на рынке с переходом индекса МосБиржи к проторговке диапазона 3700-3750 пунктов. Из значимых корпоративных событий дня – финотчетность «Аэрофлота» за 1 квартал.


Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



  help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
Телефон проекта Русбондс:
    ©   2004-2021, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.