Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    BCS: Инвесторы на развивающихся рынках (EM) отыгрывают ускорение инфляции [11:23 28.05.2021]
    

По информации BCS Global Markets, макроданные свидетельствуют о возобновлении роста в США (ВВП +6.4%, количество заявок на пособие по безработице упало до 14-месячного минимума), что оптимисты могут посчитать устойчивым трендом на фоне продолжающейся вакцинации. При этом они сохраняют уверенность, что ФРС США выполнит свое обещание и в 2021–2022 гг. не будет ужесточать монетарную политику.

Поддержку также оказывают планы дополнительных бюджетных стимулов: президент США Байден запросит $6 трлн на федеральные расходы США в 2022 финансовом году, указано в отчете BCS. ЕЦБ сообщил о намерении продолжать выкупать облигации текущими высокими темпами в течение всего лета. Тем не менее риски сохраняются.

Сегодня ожидается выход базового PCE (на этот показатель инфляции смотрит ФРС): прогнозируется его рост до 2,9% в апреле (против 1,8% в марте), самого высокого уровня с 1993 г., что может усилить позиции сторонников скорого ужесточения монетарной политики. Так, вице-председатель ФРС Куорлс заявил о готовности обсудить сворачивание стимулов и, возможно, сокращение программы выкупа активов уже в 2021 г.

Перспективы для Brent по-прежнему выглядят неоднозначно, учитывая, что восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19 носит неоднородный характер, а перспективы возвращения иранской нефти на рынок.

Снижение стоимости риска на Россию

В конце дня можно было сделать один вывод в отношении суверенных выпусков России (и большинства EM): дальний отрезок на данный момент не представляет интереса, все основные колебания происходили на отрезке до 5 лет, констатируют аналитики BCS. Стоимость риска вчера снизилась на 2 б.п. до 96 б.п. В то же время кривая UST со среды находится во власти продавцов, и доходность UST 10 во второй половине дня вновь превысила 1.60%.

Новый NLMKRU 26EUR остался на прежнем уровне – узкий спред, уровень спроса опустился до 100,25% в отсутствие агрессивных покупателей, хотя редкие сделки проходили по 100,30%, что скорее является исключением. В сегменте долларовых бумаг нерезиденты пытались избавиться от существенных объемов обоих SBERRU 22 и купить бумаги GAZPRU и GMKNRM на отрезке до 3 лет.

Настрой на локальном рынке вчера был более приподнятый, чем обычно. Торговые обороты составили около RUB 18 млрд, основные сделки прошли на дальнем отрезке кривой, особенно в бумагах, предлагавшихся на аукционах в среду: ОФЗ 26235 с погашением в марте 2031 г. и ОФЗ 26233 с погашением в июле 2035 г. На ближнем отрезке кривой инвесторы активно продавали – доходности выросли на 8-15 б.п., среднесрочные бумаги не изменились, длинные – снизились на 1 б.п. Новый Москва-74 за день подорожал на 15 б.п., внутридневной минимум составил 100.05% – неплохо, учитывая дюрацию и стабильность ОФЗ на соответствующем отрезке. Фьючерсы RUONIA на июль опустились чуть ниже 5.45% – наиболее вероятно повышение ключевой на 25 б.п. на заседании в июне.

Фонды облигаций GEM, наконец, показали лучшую неделю притоков с начала апреля, которые составили $1 млрд, благодаря сохраняющейся слабости доллара. Оттоки из фондов, ориентированных на Россию, продолжились в свете вывода средств из локальных фондов на фоне ставок на агрессивное ужесточение монетарной политики ЦБ. Как и у фондов акций, картина потоков фондов облигаций выглядит неоднозначно, и инвесторы, вероятно, предпочтут дождаться ясности в отношении глобальной инфляции и действий монетарных властей в ближайшие недели.


Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



  help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
Телефон проекта Русбондс:
    ©   2004-2021, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.