Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    Уралсиб Брокер [12:21 13.04.2020]

  файлы
  • NIK_200413@1.zip
  •     

    СТРАТЕГИЯ

    Внешний рынок

    За выходные было достигнуто соглашение между странами ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 9,7 млн барр./день, к этому соглашению может присоединиться еще ряд стран. Цены на нефть пока мало отреагировали на эту новость, рынки в Европе сегодня закрыты, так что реакция возможна ближе к открытию торговой сессии в США. Помимо этого, в пятницу в Соединенных Штатах были опубликованы данные по инфляции за март, годовой рост цен замедлился до 1,5%.

    В пятницу мировые рынки были закрыты, поэтому доходности еврооблигаций не менялись. За прошедшую неделю доходности на российской кривой снизились на 20–40 б.п. на среднем участке и на 5–15 б.п. на дальнем. Сегодня западные рынки снова закрыты, поэтому активность в евробондах останется минимальной.

    Внутренний рынок

    Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, по нашему мнению, уже во многом учтено текущим положением кривой ОФЗ, которая третью неделю подряд завершила снижением доходностей. Так, за прошлую неделю доходности рублевых госбумаг опустились в среднем на 15–30 б.п. и стали ниже ключевой ставки на коротком конце кривой. Минфин в пятницу объявил график аукционов на 2 кв. 2020 г. Планируемый объем размещения составляет 600 млрд руб., что выглядит вполне выполнимым.

    ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

    Федеральный бюджет в марте был исполнен с профицитом, что объясняет сокращение уровня избыточной ликвидности в банковской системе. В апреле бюджет, скорее всего, вновь окажется дефицитным.

    НЕФТЬ И ГАЗ

    Страны ОПЕК+ договорились об уменьшении добычи в мае-июне на 9,7 млн барр./сутки с уровня октября 2018 г. и надеются на снижение добычи на 4–5 млн барр./сутки другими крупными производителями, а также запуск программы пополнения запасов странами ОЭСР до 3 млн барр./сутки.

    МАКРОЭКОНОМИКА

    В 1 кв. текущего года профицит счета текущих операций РФ составил 21,7 млрд долл., что существенно меньше 33,6 млрд долл. годом ранее. Основной причиной ухудшения стало значительное сокращение экспорта из-за снижения цен на энергоносители и аномально теплой погоды в этом сезоне. Мы полагаем, что резкое падение цен на энергоносители, относительная слабость рубля, а также продолжающаяся эпидемия коронавируса приведут к значительному ухудшению показателей платежного баланса во 2 кв. нынешнего года.

    НОВОСТИ ЭМИТЕНТОВ

    Банковский сектор

    ЦБ РФ раскрыл предварительные данные по сектору за март. В частности, кредиты юрлицам-резидентам прибавили 2,5%, физлицам – 1,9%, что можно считать результатом разового всплеска активности. Также ЦБ рекомендовал банкам, использующим послабления, отложить решение по дивидендам.

    ТМК (ВВ-/В1/-)

    ТМК сегодня планирует собирать заявки инвесторов на новый выпуск биржевых облигаций серии 001Р-01 объемом 5 млрд руб. Срок обращения составляет два года, и оферты не предусмотрено. Ориентир ставки первого купона объявлен на уровне не выше 8,4% годовых.

    /Уралсиб Брокер/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
    Телефон проекта Русбондс:
        ©   2004-2020, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.