Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:44 09.11.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 09112018.pdf
  •     

    Мировые рынки FOMC сохранил решимость на ужесточение По итогам заседания FOMC, как и ожидалось, ставка была сохранена на уровне 2-2,25% годовых. Каких-либо существенных изменений в пресс-релизе не произошло (в частности, по мнению комитета, сокращение безработицы и рост расходов домохозяйств остались сильными, годовой реальный рост ВВП США за два последних квартала превысил 3%), за исключением некоторого ухудшения оценки роста инвестиций в основной капитал.

    Исходя из пресс-релиза, нет никаких сомнений в устойчивости сильного роста, что требует продолжения умеренного ужесточения монетарных условий. Таким образом, комитет нацелен следовать намеченному курсу (траектории изменения ставки, соответствующей консенсус-прогнозу, опубликованному после сентябрьского заседания), который предполагает одно повышение ставки на 25 б.п. в декабре и еще 3 повышения в следующем году. Участники рынка с вероятностью 74,5% также предполагают повышение ставки в декабре. Однако ожидания на следующий год отличаются: условная (при условии одного повышения в этом году) вероятность 3-х повышений составляет всего 29% против 64% для 2-х повышений. Соответственно, есть лишь уверенность в том, что с текущего момента до конца следующего года произойдет 3 повышения.

    По-видимому, консенсус-мнение участников рынка предполагает заметное замедление экономики к 2020 г. вследствие проявления эффекта от повышения долларовой ставки и сокращения баланса ФРС. В частности, есть опасения, что к концу следующего года произойдет исчерпание долларовой ликвидности у американских банков, то есть сокращение ее уровня до размера минимально допустимых резервов, которые банки обязаны держать в ФРС в соответствии с Базель 3. В таком случае ФРС придется экстренно «нажимать на тормоза», чтобы не допустить сваливания в рецессию.

    Отсутствие «голубиных» сигналов в пресс-релизе не способствовало продолжению ралли: американский рынок ушел в небольшой минус (- 0,25% по S&P), при этом хуже рынка выглядели бумаги энергетического сектора (-2,2%) на фоне продолжающейся коррекции цен на нефть (почти до 70 долл./барр. Brent против 86 долл./барр. в начале октября).

    Экономика ЦБ намекает на возможное повышение ставки в декабре Инфляция сохранилась на отметке в 0,1% н./н. на первой неделе ноября. И хотя среднесуточный темп роста цен снизился до 0,009% (против 0,011% в среднем за октябрь), годовая цифра немного ушла вверх, до 3,6% г./г. (3,5% г./г. в октябре). В целом такая динамика соответствует нашим ожиданиям: мы полагаем, что по итогам месяца рост цен достигнет 3,8% г./г. (0,5% м./м.) и 3,9% г./г. к концу декабря (также 0,5% м./м.).

    На наш взгляд, ускорение инфляции предсказуемо и является достаточно умеренным, однако ЦБ по-прежнему выражает обеспокоенность инфляционными рисками и не исключает повышения ключевой ставки в будущем. Об этом вчера в ходе своего выступления в Госдуме заявила Э. Набиуллина, отметив, что оперативное небольшое повышение ставки сейчас снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем. Возможно, беспокойство ЦБ связано с достаточно высокой вероятностью ужесточения санкций против России, что повысит волатильность на внутреннем валютном и долговом рынках. В этой связи, возможность повышения ставки на ближайшем заседании ЦБ (14 декабря), на наш взгляд, возрастает.

    Рынок корпоративных облигаций АЛРОСА: мелкие камни уходят в запасы. См. стр. 2 VEON: девальвация не повредила прогнозам. См. стр. 4

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.