Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:11 11.08.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170811.zip
  •     

    Добрый день,

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Слова "огонь и ярость" вызвали коррекцию Новые высказывания Д. Трампа о том, что его недавние слова "огонь и ярость" в адрес КНДР, по-видимому, прозвучали не достаточно жестко (президент пообещал жесткий ответ на любой удар по США или их союзникам), вызвали волну распродаж на глобальных рынках акций, в частности, индекс S&P просел на 1,45%, что сопровождалось притоком средств в UST (доходность 10-летних бондов опустилась на 4 б.п. до 2,2%). Отметим, что, по мнению экспертов (в частности, профессора сеульского Университета северокорейских исследований ), вероятность войны на корейском полуострове является незначительной, а напряженность спадет в сентябре-октябре (в августе происходит традиционная эскалация из-за совместных учений США и Южной Кореи, которые КНДР воспринимает как акт агрессии). Существенное сокращение коммерческих запасов нефти в США (на 6,5 млн барр.) на прошлой неделе способствовало лишь краткосрочному всплеску цен на нефть, которые вчера вновь опустились ниже 52 долл./барр. Сегодня интерес представляют данные по потребительской инфляции в США.

    Валютный и денежный рынок Платежный баланс: в июле снова минус Согласно опубликованной оценке ЦБ, сальдо текущего счета за 7М 2017 г. составило 21,7 млрд долл., исходя из которой следует (если ЦБ не пересматривал значения за предыдущие месяцы), что в июле оно осталось отрицательным (-1,3 млрд долл.), увеличившись в сравнении с июнем (-4 млрд долл.). Такая динамика обусловлена главным образом прохождением июньского пика дивидендных платежей (в размере 7-8 млрд долл.), а также некоторым восстановлением цен на нефть и ослаблением рубля (что является фактором, сдерживающим импорт). Кстати говоря, исходя из данных ФТС по дальнему зарубежью, весь импорт в июле мог составить 20,16 млрд долл., что находится на уровне июня и свидетельствует о заметном его повышении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года как в абсолютном выражении, так и в отношении к ВВП (до 15% против 14%). Исходя из нашей модели платежного баланса, в июле и августе сальдо счета будет вблизи нуля, и за весь 3 кв. оно составит -1,4 млрд долл. при текущем валютном курсе 60 руб./долл. и нефти 50 долл./барр. По данным ЦБ РФ, в июле был чистый ввоз частного капитала на 1,6 млрд долл. Однако в отличие от 2 кв., когда ввоз составил 2,8 млрд долл., в июле произошло ослабление рубля, что может свидетельствовать о вынужденном характере поступления капитала (возможно банки изымали свои средства с депозитов в иностранных банках для покрытия оттока клиентских средств), при этом притока валюты в форме прямых инвестиций, скорее всего, не было. По нашей предварительной оценке, в июле валютные ликвидные активы банков могли сократиться на 3,2 млрд долл. Учитывая предстоящий пик погашения внешнего долга в сентябре, мы ожидаем повышения стоимости валютной ликвидности к концу 3 кв. (расширение базиса (MosPrime - FX Swap до >75 б.п.)). Стоит отметить, что по факту некоторый дефицит валютной ликвидности уже присутствует на рынке: некоторые банки берут в ЦБ РФ рубли по 10% годовых для последующего привлечения долларов по свопу (рублевая ставка o/n свопа снизилась на 40-50 б.п. с начала июля) по 1,5-2% годовых. При текущих ценах на сырьевые товары (нефть, газ, металлы, удобрения) и курсе рубля сальдо счета текущих операций в следующие 12М, по нашим оценкам, составит 27 млрд долл. против 34 млрд долл. за предыдущие 12М, что свидетельствует о наличии определенного равновесия по валютному курсу. Нарушить баланс может рост привлечения рублевого финансирования для погашения внешнего долга (снижение рублевой ставки будет этому способствовать), а также запуск нового бюджетного правила (планируется в начале 2018 г.).

    Рынок корпоративных облигаций Евраз: снижение долга позволит выплатить дивиденды. См. стр. 2

    ЕвроХим: ожидается снижение инвестиций во 2 полугодии. См. стр. 2

    Газпром нефть: при ограничении ОПЕК+ компания наращивает переработку. См. стр. 3

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.